2012年2月17日金曜日

スパイスを活用しよう!

またまたしばらくブログ更新が出来ませんでした。。

インドでの夢のような生活から一転、帰国後は、ほぼ息つく暇なく働き蜂になってます(笑)

今大流行のインフルエンザ。
さすがの私もちょっとドキドキするくらい、今年の勢いはすごい。。

お陰さまで、我が家は下の息子が鼻風邪を引いているだけで、今の所元気に過ごしています。

毎年冬はターメリックやショウガ、蜂蜜といったホームレメディーのお世話になるのですが、帰国後の我が家は2日に1度はケララフード(カレー)のためか、例年より大分スパイス摂取量が上がっています☆

感染症の予防には、やはり最強抗菌力ターメリック。
ターメリックと塩をいれたぬるま湯でうがいをし、朝晩に蜂蜜にひとつまみのターメリックをなめておけば、風邪やインフルエンザといった感染症の防止に役立つと言われます。

・喉が腫れているときにはクローブを1−2粒噛む。

・咳がでるときはショウガの絞り汁を蜂蜜にまぜてのむ。

などなど、アーユルヴェーダの伝えてくれるホームレメディは、とってもお手軽(で効果バツグン!と私は思ってます)

 是非お試しください。

特に不調がなくても、身体を温めるスパイスをお茶のようにして飲んだり、我が家のように食事として常食すると風邪インフルエンザなどの予防に役立つと思います。

この季節のオススメハーブ&スパイス:
シナモン、ショウガ、クローブ、ターメリック、トゥルシー、エキナセア、カモミール

上記は身体を温めたり、血液浄化、免疫力UPに役立つハーブやスパイスです。
お好みのブレンドティーを作ってみたり、お食事に取り入れて、この季節を元気に乗り切りましょう!


SAHASRARA2月のご予約枠は終了となりました。
3月のご予約枠は平日を中心に空きがございますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

sahasrara.kyoko@gmail.com
0466-37-3307(TAJ内)
電話ご予約受付時間:10:00〜19:00







0 件のコメント: