2011年7月26日火曜日

TAJメールマガジン

 4月からちゃんと定期発行されるようになった、TAJのメルマガ。
すごい!とお褒めの言葉をいただきますが、メルマガは、私、書いていません(笑)
 メルマガ発行担当 は、元PVA現地駐在スタッフ。
彼女の豊富な経験と、知識をメルマガでお披露目してます。

今週発行された記事転載します。

  □■□■アーユルヴェーダなちょこっとレシピ□■□■
暑い時期にケララではバターミルクを飲みます。バターミルクとはカード(ヨーグルト)から脂肪分(バター)を取り除いたあとに残る液体です。バターミルクは牛乳やヨーグルトに比べて消化が良く、消化後の味(ヴィパーカ)がピッタを下げます。ケララでは喉の渇きを潤したりピッタを下げる為にココナッツ水もよく飲まれますが、それと同様です。何でも売っている小さなお店で「モールちょうだい」と言うと、塩、カレーリーフ、グリーンチリ、ショウガ、小さい紫タマネギなどがミックスされたバターミルクを1杯頂けます。これを飲むと喉の渇きが潤い、すっきりします。また、小袋に入ったものも売られています。
<バターミルクの作り方>
プレーンヨーグルト100gに対して水2~5倍の水を入れミキサーで撹拌します。表面に浮いている油分を取り除きます。(油分はバターです)

<ドリンクの作り方 (一杯分)>
●材料
-バターミルク(グラス1杯分)
-ショウガひとかけ(みじん切りまたはすりおろす)
-グリーンチリ 好みで1~3本(つぶす)
-小さい紫タマネギ1個(みじん切り)
-カレーリーフ少々
-塩(少々)
カップまたはボウルにバターミルク以外の材料を入れ混ぜるだけ!またはミキサーで混ぜてもOK!
バターミルクを作るのが面倒な方は、プレーンヨーグルトと水を混ぜてもokです。ただしこの場合ドリンクには油分が入ったままですので、味は同じですが消化が重くなってしまいます。夏バテなどしていなくて消化の火が強い方はこれでも大丈夫です。
材料は、全部揃えば全部入れて欲しいのですが、なければショウガなどあるものだけでOKです。
ちなみにこのドリンク、二日酔いにも良いそうですよ。

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